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ハンティング・トロフィー2♪ [ハンドメイド(食)]

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いつぞやの「ハンティング・トロフィー」で満足してたら…

「2が出てるぜ!」と悪魔のささやきをその筋のお方(爆)からいただきまして♪

探した探したっ(笑)!

4発ハンティングさせていただきました~(≧▽≦)! 




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我が家の冷蔵庫はいつのまにか増えてる(笑)「造花マグネット」とともに、さらに賑やか…。

こうきたか!と「2」の出来栄えに驚嘆しつつ、実際こんなハンティングはないことを願いつつ…


今度ガチャポンを見かけたら自分「サイ」狙いで回しちゃうと思われますっ(笑)!








情報をくれた「その筋のお方」にも感謝ですが、大変高級なハンティングをだぶらず回してゲット

してくれた息子!

感謝の気持ちを込めつつ、恒例のバースデイケーキ♪今年も無事製作出来ました^^

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           ★タイトル「説明しないと分からない某ユニフォームケーキ(笑)」


今年のサンタさんはジュニアのサッカーユニフォーム(ACミラン)が枕元に置いてたね^^

来年はたくさん選手に選ばれて試合出れるといいね~!がんばれ~(≧▽≦)♪

とりあえず、かーさんはデルピエロさんに謝ってきます(爆)。








~今年最後の独り言追記~
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★メリークリスマス!
来年はミニチュアツリーをいろいろ
集めたいな~♪
「悪魔のささやき情報」求む(笑)!

年内、あと1回更新出来たらいいなぁ

ドッキリ! [ハンドメイド(食)]

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                        美尻!






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                        桃尻!







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                       蒸篭で!






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                       5分!








やさしいたのしい蒸し料理―季節のレシピでからだにやさしい。

やさしいたのしい蒸し料理―季節のレシピでからだにやさしい。

  • 作者: 野口 真紀
  • 出版社/メーカー: エクスナレッジ
  • 発売日: 2007/10
  • メディア: 単行本


            ↑
    こちらの桃尻(P62)はもっとうっとり~(≧▽≦)♪


                          親方はこれからも蒸篭を愛し続けますっ!







~塩にこだわりたい!独り言追記~
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初めてのプレッツェルパン♪
今度はミニミニサイズで作って
みるのだぁ~(≧▽≦)!!!

…夏休みが始まりましたね。
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サラダ寒天レシピ♪ [ハンドメイド(食)]

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★やっと仕込みました~(≧▽≦)♪ また会う日まで溺れていて下さい!




最近は食べ物ブログになっておりますが(笑)、今日はふるさと秋田の郷土料理を。

以前には「かすべなます」をご紹介しましたね^^
http://oyakata-hitorigoto.blog.so-net.ne.jp/2008-02-18 )

子供の頃苦手だったのに、大人になった途端、懐かしさとともに食べたくなるシリーズ!


第2弾は… 「サラダ寒天」


サラダの寒天~?なんじゃそりゃ?という話なのですが(爆)、秋田じゃメジャーすぎて

逆にひっそりとした存在だったのですが、先月「ケンミンしょー」とかいうTV番組で紹介されて

いたのを拝見して、友人に「こ、これよ~!私が作りたいと言ってたのは!」と思わず電話して

しまったお料理。後日、さっそく伯母に連絡して正式なレシピを入手いたしました~(≧▽≦)♪

誰もそんな作り方知らなくていいよ!と思いますが(笑)、作っちゃったんで紹介します(爆)♪




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★材料

               棒寒天……2本
                水  ……1リットル
               砂糖  ……300g(ヒーっ!)

               茹で卵……3個  (細かくみじん切り)
               キュウリ……1本  (同上)
               人参………1/2本(同上)

               塩……………少々
               マヨネーズ……300g(何と!?)



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①水に浸しておいた棒寒天を固く絞って、分量のお水にちぎって入れ煮溶かします。



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      ②完全に溶かしたら、砂糖(我が家はたまたま三温糖)を入れさらに煮溶かす。

その後、火を止め70度位まで冷ます。



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③マヨネーズを泡だて器で絶えず混ぜながら加える。

  そのまま50度位に冷ます。



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        ④刻んだ茹で卵を加えて、さらに40度位まで冷ます。



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⑤最後に塩少々で混ぜ合わせておいたキュウリと人参を加えて、容器に入れて固めます。


*特に野菜は高温の状態で投入すると、色が変色するのでなるべく冷ましてから!







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★切り分けて完成です~(≧▽≦)♪

どんな味かというと、卵サンドの卵をさらに甘くした感じに野菜の粒粒が新鮮なお味!?

2口目にはやみつきになるのに、肝心のひとくち目が慎重になってしまう不思議な味(爆)!

地元ではお茶うけや、集まりごとの持ちより用によく作られる料理みたいです^^

家庭によって中の具もいろいろですが、個人的にはミカン(缶詰)も入ってたら最高♪

でもうちの家族には不評(爆)だったので…特におすすめはしませんが(涙)…

あえて興味本位(爆)で作ってみたいという方が万が一おりましたら…

   半分の量で作るのが無難!かと!




先週は実家経由で青森の伯父さんから採りたてのタケノコを頂きました!
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私の中ではタケノコといえばこの細いタイプ!

お味噌汁に入れるといいダシが出ておいしいです^^ワカメとも合いますね~♪

地元では採りたてを缶詰にして保存食品として年中大活躍の一品!


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         ★薄切りにしてメンマを作ってみました~(≧▽≦)♪

小分けに冷凍して、しばらくご飯のお供として楽しみたいと思います~(≧▽≦)♪

今日は何のオチもないまま(笑)以上で紹介終わります~(≧▽≦)!







~皆さんはこんなドジっ子しませんよね独り言追記~
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決して買いだめしてるんじゃないんで
すよ…。スーパーに行くと在庫の存在
を忘れて(笑)また買ってしまう調味料
ナンバー1がコレ…

ちなみに
2位…だしの素(箱)
3位…お酢

逆にケチャップはいつでも在庫がある
ような気がして(爆)いつも切れてから
買ってる…(泣)

痛い(笑)ケーキ… [ハンドメイド(食)]

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★すっぱい(笑)イチゴが手に入ったので、シロップを作ってみました^^

                       牛乳で割っても超~うまかったっスー(≧▽≦)♪




5月といえば、私と娘の誕生日を迎えた月であります!

…しかも今年は…偉大なるロックシンガーが亡くなってしまった日が私の誕生日と一緒なんて…

切ないなぁ…寂しいなぁ…でも忘れないっ!ご冥福をお祈りします。



子供達からのプレゼントは「かーちゃんは1日何もしなくていいからね♪」というもの。

二人で食事の準備やら後片付け…いろいろ頑張ってくれました!何より嬉しい~(≧▽≦)♪






今年の娘のリクエストケーキは「濃厚(←強調!笑)チョコレートケーキ♪」でした^^

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★エンゼル型を使用して、2種類の生地(チョコレート味とフランボワーズ風味)をのせます。

卵無し生地のバリエーションもどんどん開発するのでありますっ(息子用に)。



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         ★特売時に買っていた「毒々しい(笑)チェリー」を使う時がきたー♪



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★どこかのドーナツみたいな焼きあがり(爆)!

…悲しいかな…焼く前のフランボワーズ風味(下)のピンク生地の面影はどこにぃ~(爆)?







…めげてはいられません!完成ですっ!13歳のお誕生日おめでと~(≧▽≦)♪

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 ★タイトル  「ツンツンケーキ(これからどんな反抗期がまっているのやら…)」 

 
濃厚!のリクエストにお応えして、板チョコ4枚(!)を溶かしたものを上からドバーとかけました。

それではいつもと変わらない(笑)ので、爪楊枝をつかってチョンチョンしてみました(笑)♪

…どんだけ固まってしまったかは、脇にある小瓶の中で灯したロウソク(苦肉の策!)で

察してしただけるのではないかと!刺せませんっ(爆)!



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               ★温めた包丁で切ると綺麗にカット出来る事を学習しました(笑)。

今回は、生クリームを2種類用意(乳・豆乳)。アメリカン(?)な感じで頂きました~(≧▽≦)♪

息子には申し訳ないけど、分けた事で久しぶりに乳の生クリーム味を堪能♪

アレルギーのある息子と両方がおいしく食べられるバースデイケーキを作る事が私のテーマ…




よって!(ここからはエロ詩吟風にお読みください!)

研究開発と称してぇ~ぇ~ぇ~、製菓問屋をうろついたりぃ~ぃ~ぃ~(爆)、

たまに一人でおいしいケーキを味見したりするのはぁ~ぁ~ぁ~、



          ある(良い)と思いますっ(爆)!







~友達ってありがたいね…追記~
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Aちゃん、Mさんごっつあんです(ラブ♪)
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今年のチェリーボンボンの行方は? & 春の味覚♪ [ハンドメイド(食)]

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物凄く季節感がずれてるような気はしますが(汗)…気にせずレッツゴー(爆)!


さてさて「チェリーボンボン」2年目のトライですよっ!

*ざっと作り方の工程は過去記事を参照にしていただければ幸いです^^

  (前半)http://oyakata-hitorigoto.blog.so-net.ne.jp/2008-03-21
  (後半)http://oyakata-hitorigoto.blog.so-net.ne.jp/2008-03-31



なんといっても今年の課題(笑)は、


   その1………火星ボンボンからの脱却!(テンパリングをなめない!)

   その2………絶対休憩しない!

   その3………チェリーの味の違いをみる!(今年はジャパニーズ山形産)


ざっと3点(ほとんど戒め?笑)を念頭にいれて取り組みましたっ!



…と気合だけはありつつ、しょっぱなからちと怪しい点が!?

冒頭の仕入れたチェリー、軸を見ていただくとお分かりのように新鮮な緑色ではな~い!

うっかり購入のタイミングを見逃して、熟れ熟れな売れ残りを八百屋でギリギリ入手(滝汗)。

かなりお得なお値段だったのだけれどね…この選択が仕上がり完成に一体どー響くことやら!




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            ★まーまーフォンダンは難なくスルー(ホッ!笑)



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★次はおっそろし~いテンパリング(*)に取り掛かるのじゃ!

     *テンパリング(アバウト省略説明)……50℃の湯煎で40~45℃に溶かす。
                                    ↓ 
                                27~30℃保つ。                      (室温は18~20℃  湿度は厳禁!)

近年稀にみない緊張感を全身に引っ張り出して30℃ライン!保ちましたよぉ~(≧▽≦)!

ひとっことも独り言を話すことなく(爆)黙々と溶かしましたよぉ~(怖)!



                    お・か・げ・で!



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        ★ 脱火星ボンボン~(≧▽≦)♪ 課題その1クリア~(≧▽≦)!

前回がひどすぎたのが幸いしたのか(笑)、ちょっと奥さん!全然違うわよぉ~!

ツヤといい、チョコ本来の色が出てるというか(笑)、とにかく全然違うの(感動)!

ただ非常に重たい絡み具合なので、熟れすぎたチェリーの軸が最中にポロッと(ギャー!)

取れて、チョコ沼に溺れた子が続出(滝汗)!フォークで救いあげましたがね^^



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              ★朝の8時から始めて午前中に無事完成~(≧▽≦)♪

     ダラダラ休憩なんかしませんでしたよ~(笑)!課題その2もクリアなのじゃ~!



さあ!仕上げはカラーホイルに包んで熟成(1か月)させるのみよ~(≧▽≦)♪

このままホイルに包み隠してしまうには勿体ないほどの美しい輝き(ナルシスト気味…爆)

を放つこの子らを…私は…今…包んでしまうのね!この手で!

な~んて、ほんとにテンパリングが成功した事に純粋に感激して(笑)ウキウキランラン♪して

た私でしたが、それは一瞬の事で(爆)…………?




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                           ん?





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                          んん?




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                          ぬぉっ?





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                          ぐぁっ?



な、なんですか?なんなんですか?あちらこちらにお汁が出ちゃってますが?

ど、どういうことすか?そんなお汁が出る時間の隙は与えてない筈っすよ?


まるこの顔ザザーの線顔のように沈んだ面持ちでひっそりと包んでしまいましたがね…

熟成してる間も、毎夜布団に入りながら憶測してみたのですがね…(テーマ:「なぜ汁が?」)

ある日、「ハッ!」と思ったわけですよ!












         作る前から熟成してたっぽくね(爆)?








もう熟れ熟れなのにブランデー漬かってさらに一杯一杯だったんだね^^
チョコの前のフォンダンすら余計なお世話だったかもね(笑)!      *あくまで憶測!


母さんまだ一人前にはなれないみたい…

皆さんにお味見していただくにはまだまだ早いみたい(爆)…



 
肝心の熟成後の出来上がりはですね、アメチェリーよりまろやか?優しいお味でした。

お汁の子も見た目がちょこ~っと悪いだけで味はノープロブレムなんですけどね^^

でも、個人的にこのお菓子にはアメチェリーのパンチのあるほうが合うような気がしました。

なので課題その3については、アメチェリーに軍配!(私の好みですが^^)

…若いチェリーで作ってたらまた違う風味だったのかもなぁ!(奥が深いなぁ…)


どっちにしろ、軸の硬さは大いに影響があるので若さ(鮮度)は大事って事かな?



でもまた来年も懲りずに作るかな(笑)! 手間暇かかるほどに情熱は消えないもよう(爆)。

その時はまた懲りずに記事にするかな(笑)!






ハハハ(汗)!っちゅーわけで「チェリーボンボン」レポート無事UP出来て嬉しいっす! 

                             
                長々読んでくれてありがとー(≧▽≦)!




☆☆☆……………………☆☆☆……………………☆☆☆……………………☆☆☆…

お腹一杯ですが(爆)、押せ押せ「親方家の春の味覚」もどーぞ♪

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     ★春キャベツと豚肉(生姜たっぷり)のさっぱりセイロ蒸し

セイロは新たに27センチサイズも仲間入りの激使用っぷりです(爆)!

全部で6個!…一体全体どこに保管してんだ?っつー話ですが…(秘密^^)



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    ★実家より送られてきた食材(フキ・ぜんまい)
                 ↓
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       ★フキとぜんまいとさつま揚げの油炒め(味付け=だしの素・醤油のみ)

 この調理で食べるのが大好物!ばーちゃんが一本一本摘んだ貴重なもの(ありがたや…)


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                     ★タケノコご飯(炊きたてよ~♪)

知人より毎年採れたてを頂く♪ ↑をシャモジで混ぜっ返すとお焦げが^^たまりませんっ!



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                        ★そら豆のシンプル網焼き

すべての工程(剥く・焼く・ひっくり返す・ちまちま食べるetc)が愛おしい1品(笑)♪


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★レンコンのパリパリチップス(低温でじっくり揚げる)

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                  ★水菜と新玉ねぎのスライス


サラダの達人(友人)より伝授!揚げる手間はありますが、その価値あり!

食べる直前に↑を一緒に混ぜ混ぜしていただくサラダは食感が楽しいですよ~♪

ビギナーな私から言えるのは…スライサー中は絶対よそ見をしてはいけないぜ(爆)!



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           ★新じゃがとアサリの揚げ蒸し塩バター風味

新じゃがを丸ごと少量の油でじっくり火を通してから、アサリを投入!

  *油の量が気になる人はアサリを入れる前に油をペーパー等で吸い取る(笑)。

酒・塩こしょう・バター・マヨネーズとバジルを隠し味にちょこっと入れて蓋をして蒸せたら完成♪

小芋をきれいに洗うのだけ頑張れば大きめのフライパン一つで出来るのでお手軽で~す^^

毎度の事ですが、旬の野菜は身体にも良いし家計にも優しいですよね~(≧▽≦)♪

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