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チェリーボンボン完成!(後半) [ハンドメイド(食)]

IMGP0463.JPG
  ★さっそく「おつゆがぁぁぁ~(><)!」の図。

   *フォンダンが固まったら、お尻の部分にチョコをチョコッとつけて座りを安定させる。



フォンダンをまとわせた直後から、お昼タイムに突入~!

のんきに同じ室内で湯気たっぷりのスープやら、友人の差し入れしてくれたパンを頂く…。

なんだかんだ1時間は休憩してしまったのさ^^


「さぁ~!いよいよチョコがけやりますかっ!」と意気込んでみたら↑のような現象が(><)!



…よく考えましたら、ジャム作りでもカボチャの煮物でも、しばらくお砂糖まぶして置いたりする事

ありますよね?サラサラに乗っかってたお砂糖がいつのまにか食材から出た水分と混じり合う感じ。


のんきな休憩中に私のチェリーちゃんも、密かにフォンダンと良い仲にぃぃぃぃぃぃ~!?


私もすでにブランデー紅茶と仲良くなっていたのですが(笑)、そっから焦りだしましたの(爆)!


…どんどん収縮してって、柄を持った途端フォンダンから抜けちゃったらどーしよー(><)と!!



IMGP0462.JPG
★いっちょ前にテンパリングしてます!風?な図(滝汗)。


*テンパリング(アバウト省略説明)……50℃の湯煎で40~45℃に溶かす。
                                ↓ 
                           27~30℃保つ。

                      (室温は18~20℃  湿度は厳禁!)



全くのド素人は怖いもんなしですねー!

テンパリング(*)?何じゃそりゃ?チョコ溶かすのに繊細もくそもあるか~い!早く溶かすのじゃ!

深型ホットプレートにお湯を張り、沸騰したのを確認してから火を止め、フレーク状のチョコを入

れたボールを湯煎にかける。みるみる溶けるさ…


高温で溶かしたのでチョコはサラサラ…この状態でチェリーをからめると、固めて冷ます時点で

ダラダラ流れ落ちて、きっときっとツバの広~い帽子のようなボンボンが出来るのであります!


だから低温なのか…     今更気づく!(失敗なしでは成長はないのですね…私の場合)


27℃ってほんとぬるいですね^^指を突っ込んで空気に触れたらすぐ固まっちゃいそうな位。



          IMGP0464.JPG
            ★たくさんのおばQ(笑)整列の図。

70度以上はあったチョコの温度を30℃まで下げるのにまたまた時間がかかってしまった(汗)。

後半、最初に固まりだしたボンボンに浮き出てきた白いマーブル模様が気になりだす(汗)。


どの位の不安な気分かというと、今月内に私の元に届いた「年金特別便」の便りを見たとき位。
                                         ↑
                                      まさかまさかですよぉ~!
                                       こんな宝くじ嫌ですよぉ~!




IMGP0468.JPG
★今後の戒めとして載せてみたぞ!の図。


その1…早くにつゆが出てたチェリーはチョコがけしてもどこからかそれが出てきた!

その2…しかもリンゴ(柄の短いタイプ)!お前ってやつはぁぁぁ(笑)!





IMGP0470.JPG
★なんだかんだいろんな思いを封じ込めるかのように優しく包む…の図。

さまざまな理由の分類で仕分けされております(爆)。包みで見えなくなっちゃうからね~♪


              IMGP0477.JPG
                 ★このまま、1ヶ月寝かしてました~(≧▽≦)♪の図。

…思うに、熟成期間などは真夏だと大変な訳で、春先に完成するという流れの意味も理解したり?


熟成…チョコの中でフォンダンとチェリーのブランデーエキスが混じりあう禁断の愛の時間。
     エキスがでまくってチェリー自体はシボシボにシボミまくるんだって!ちょっとエロス?爆。





               ★では完成したボンボン開けてみましょー♪
              IMGP0602.JPG
                        「火星か?」



IMGP0553.JPGIMGP0599.JPG
★熟成14日目の中の様子!            ★完成(1ヶ月目)の中の様子!

フォンダンは大分溶けてる?              フォンダン溶けきったぁ!
チェリーはややしぼみ加減?              実はかなりシボシボ!
お酒がきつめかな?                   お酒もまろやか~♪エキスうまっ!









前半・後半と長々お読みいただきまして、どうもありがとうございました!

今回、初めての挑戦!という事でいちいち細かく写真も載せてしまいました(笑)。

作ってみて、何より幸せだったのは、いろんな方に試食してもらう度にぷわ~っと顔を赤くしながら

皆でより楽しいおしゃべりの花が咲いた事です(そっちか~い!笑)♪

よって、「幸せのチェリーボンボン」と命名し、これからも作り続けていこうと思いました^^

とりあえず、来年は「火星ボンボン」にならないように気をつけますっ!





                      IMGP0471.JPG
                        ★いつか皆様にも味見してもらう日を夢見て…
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いっぷく

初めて作ろうとする人にもわかりやすいレシピになってますね。
初心者が陥りやすい失敗も防げそうだし。
作らない人でもなるほど、こういうふうにして作られるんだと感心。
けっこう手間もかかるものですね。
これは力作ですね、食べたくなる気持ちが増します。
by いっぷく (2008-03-31 07:44) 

ショコラ

いきなり食いつきどころがアルミホイルになるけれど(笑)
その色きゃわゆいーん(≧∇≦)

テンパリングやったことありんすよ
キッチンの天板の上で(笑)
ちゃきちゃきやらないと、、と大焦りでやった、ホコリもはいったかもしれない(今は昔の物語)
この手間とアルコール成分があれば、食べながらおしゃべりの花が咲きそーですわ ワ━━━ヽ(*´∇`*)ノ━━━イ  
by ショコラ (2008-03-31 08:38) 

ぽんこ

ものすごい大事業に挑戦した親方はあっぱれ~☆
チェリーボンボンに対する見方が変わりました。
テンパリングって親方がテンパってるのかと思いました。
どうもごちそうさまです(^_^)
by ぽんこ (2008-03-31 11:14) 

かこ

すごーい!こんなに大変なのね・・・お疲れ様~♪
↑私も!チェリーボンボンに対する見方が変わったですよ。
「たくさんのおばQ(笑)整列の図」が かわいい(笑)

by かこ (2008-03-31 12:09) 

やじましょうこ

親方様、こんにちは〜。
チェリーの整列画像がなんともかわいいですね。
行程は…私にはむずかしすぎて、わからないけど、
次、こんなチョコをいただくときは
しみじみしそうです…。
あーなって、こーなって、そして私の口に入るのね…って☆

by やじましょうこ (2008-03-31 13:24) 

angel_heart

あ~、あのチェリー、こうなったのね。
随分と手間のかかるものなのね。 これは心して食べないと!
あっ、でも私、ブランデーはなめただけで酔っ払います(爆)
by angel_heart (2008-03-31 17:01) 

りんりんちかこ

ほんと、お疲れ様でしたっ。
もうね、見ているだけでよだれものですわ。
やってのける親方さまに、あっぱれです!

by りんりんちかこ (2008-03-31 22:13) 

藤島親方

>いっぷくさん
どうもありがとうございます~★アイコン変わったのですね^^
私も初めてづくしだったので、思わずそのまんま載せちゃいましたよ~!
当たり前の事でも実際作ってみるといろいろな発見があって、お菓子
に限らず、手作りの奥深さ!繊細さ!をしみじみ実感しました^^


>ショコラさん
どうもありがとうございます~★
オレンジ色のカラーホイルです!ホイルを注文する時はちょうどバレンタイン前
で赤とか緑とか品切れ状態…そんな事もなければ絶対頼まないカラーでし
たが(笑)、使ってみると意外に可愛くって自分でもびっくりでしたよん(爆)♪


>ぽんこさん
どうもありがとうございます~★
私に限ってはテンパってるテンパリングで大正解ですよ~(大当たり!笑)
そうそう!自分も作ってみて初めて奥深さを知ることが出来まして、どんな
形であれ(爆)、完成した時の感動はひとしおでした~(≧▽≦)♪


>takemoviesさん、初めまして!ナイスどうもありがとうございます★


>かこさん
どうもありがとうございます~★
すったもんだのテンパリング(笑)でしたが、並んだ様はほんとにおばQに
見えちゃったんだも~ん^^手芸(人形)用の「目」をくっ付けてホイルで包ん
で相手をビックリ!なんておもしろそ~(≧▽≦)♪グヒヒ^^…危険!


>やじましょうこさん
どうもありがとうございます~★
私も市販(1粒250円位しますよね?)のをいつか食べれる時がきたら
まず、真っ先に今回の作った過程を思い出す事でしょう^^なかなか…どう
して…繊細なお菓子作りに翻弄された今年の春先でした~!楽しかったけど^^


>angel_heartさん
どうもありがとうございます~★
…そうです!あのチェリー、火星ボンボンになりました(爆)!
なんてったってアルコール37%のお酒ですからね!私も作りながら匂い
にクラクラ~☆でした(笑)。なので自分の試食も夜限定でした(爆)!


>あっちゃん、ナイスどうもありがとう~★


by 藤島親方 (2008-03-31 22:43) 

藤島親方

>りんりんちかこさん
どうもありがとうございます~★
プププ♪とりあえず、最初にこんだけいろいろ失敗出来た(?)ので
次回はかなり慎重に取り組むはず(爆)!脱火星ボンボンを目指すべく
まだまだ熱い道のりは続きますので(笑)どうぞ見守ってくださいませ…
by 藤島親方 (2008-03-31 22:48) 

ながつき

おつかれさまでした。
つゆが出たり、テンパリングが難しかったりで
大変だっただろうな、と思います。
フォンダンが日が経つにつれて溶けていく様子、
面白いですね。
熟成したら熟成するだけ、味に深みが出るのかな、
と、感じました。食べてみたいです♪

by ながつき (2008-03-31 22:49) 

藤島親方

>ながつきさん
どうもありがとうございます~★
ほんと、レシピ通りにはすんなり行かなくって…自分が悪いのだけれど!道中、脂汗?かきっぱなしでした(爆)。熟成って単語はよく聞きますが
日々、観察してみて「なるほど~!」とびっくり^^奥深いですよね!ながつきさんだったらお酒お強そうだから^^じっくり堪能してくださるかしら~♪
by 藤島親方 (2008-03-31 23:02) 

luka

オバQって言うより、どっちかっつーと、O次郎。
バケラッタ! 試食したい!
by luka (2008-03-31 23:58) 

Delica☆

うわ〜、ついに完成したんですね〜!
執念の(愛の???)チェリーボンボン☆お近くだったら、
ご招待されなくても試食にお邪魔させてもらうのに〜♪
食べられた人、いいな、いいな☆
by Delica☆ (2008-04-01 14:31) 

emi

おいしそ~っ♪
お酒弱いんだけど、ボンボン大好きっ!!
端からパクパク頂きたいですw

すっごく時間掛けて丁寧に作ってるんだね。
熟成中のボンボン。我慢できたの?
あんなに可愛く整列してるんだもの。
私だったら我慢できないなぁ><誘惑だよね^^


by emi (2008-04-01 18:01) 

メイプルハウス

過去にテンパリングの失敗経験ありです。
温度が違うだけで全く違う仕上がりになるのは不思議で面白いけど、材料費がかかるので、最近は手を出していません。
お酒の入っているチョコは大好きです。
季節限定のラミーも食べてしまったので、ちょっと寂しいです。
私はバッカスよりラミーの方が好き!
by メイプルハウス (2008-04-01 18:42) 

Chippe

ハグハグっ お疲れ様でした~
ホイルのオレンジが親方らしくって ニッコリ♪
こんな風に愛のハーモニーが作られるなんて 知らなかったよん
手間も時間もたっぷりかける物なんだね・・・・・
チョコってマースになりやすいよね
壮大なロマンを感じるよ(^曲^)
by Chippe (2008-04-02 19:46) 

藤島親方

>lukaさん
どうもありがとうございます~★
プププ♪O次郎!!!そーですねぇ~(≧▽≦)!
どうしよう…次回からチョコがけする度に「バケラッタ!」にしか
見えなくなりそうです(爆)♪よぉ~し!綺麗なバケラッタ目指すぞ!
その際は試食よろしくお願いします…。


>Delica☆さん
どうもありがとうございます~★
昨日(熟成40日目)、最後の1粒をいただいて完食となりました~!
そしたら!なんと、チェリーちゃん!レーズン並のシボシボで種に
皮1枚くっついた感じの小ささになってましたよ!(びっくり^^)
どうやら食べ頃はやっぱり熟成30日前後のようです^^


>emiさん
どうもありがとうございます~★
私も相当弱い(笑)のですが、ボンボンって可愛い響きの名前ですよね^^
熟成中は、暗室にて保管してましたが、味の変化をみるために10日置き
には試食してました^^整列の様はとても愛らしいのですが(笑)、食べると
大人~な味のギャップがあって毎回ドギマギ(爆)。トホホ!


>メイプルハウスさん
どうもありがとうございます~★
そういえば私のチェリーボンボン♪1個の単価いくらになるんだろう?
おかげでお店の値段も思わず納得出来た今回のお菓子作りでした^^
ラムボールとかお好きですもんね^^私もなんだか試食続きでもしかしたら
ちょっぴりお酒強くなったかも~(≧▽≦)?直後に二日酔いが来るのが嫌~!


>Chippeさん
どうもありがとうございます~★私からもハグっ!
最近、例のサイト覗いたらまた新たなホイルがっ!でもでもオレンジも
なかなかどうしてかわゆかったです^^めぐり合いに感謝ですね^^
熟成という新たな作業に今回は驚かされっぱなしでした(味の変化に)。
マースでロマン!←なんて素晴らしい名言~(≧▽≦)♪

by 藤島親方 (2008-04-02 23:17) 

しみ

ボンボンって、こうやって作るんだー。
知らなかった。それにしても自分で作ろうという心意気がすばらしい!
でも悲しいかな、私お酒はダメなの。
by しみ (2008-04-03 00:43) 

藤島親方

>しみさん
どうもありがとうございます~★
甘~い系のお酒もダメですか?そうですねぇ…このボンボンもいうなれば
アルコール度数37%ですもんね(><)!お酒になれてる(笑)友人で
すら試食してすぐ「来たぁーっ!」と吠えてましたから^^私も出来れば昼間
も安心して食べられるノンアルコールボンボン作りたい位です(爆)!
by 藤島親方 (2008-04-03 17:56) 

TS

最近どうもRSSの反応(?)がイマイチで、コメント遅れました。(汗)
オレはテンパリングが面倒なので、チョコレート系はテンパリング不要なガトーショコラばかり作ってます♪(笑)

でもボンボンショコラ美味しそう…!!
お酒はスゲー弱いのに、ウイスキーボンボンは大好きだったなぁ…。
久しぶりに食べたくなってきました…どこかに売ってるかなぁ?
by TS (2008-04-04 13:02) 

藤島親方

>TSさん
どうもありがとうございます~★
なるほど…テンパリング恐るべしっ!なんですね…今更ながら、無知すぎ
た自分が恥ずかしくなってきました(爆)!
ウイスキーボンボンいけますかっ♪このタイプのお菓子は疲れた時とか
おいしく癒されると思いません?上手につくれた暁にはTSさんにもぜひ
試食して頂きたいですわ^^…私も市販の食べてみたいと思っているのです
が…柄付きのは全然見かけないこの頃(もうシーズン終わったとか?汗)
by 藤島親方 (2008-04-04 13:33) 

ちゅんくる

これはすごいですねー!!
皆さんびっくりされたのでは??

私もぜひ試食してみたい・・・通販とかしていただきたい♪
by ちゅんくる (2008-04-09 23:21) 

藤島親方

>ちゅんくるさん
前半・後半と読んでいただきどうもありがとうございます~★
プププ♪試食してもらった友人達は、必ず第一声に「こんなの手作り
出来るのぉ?」とびっくりしてましたけど、こんな私の初ボンボン(笑)でも
ちゃんと食べてくれてとっても嬉しかったです^^(皆ありがとー♪)
通販なんて恐れ多いですよ~(笑)!自分で納得のいく仕上がりで完成
出来るようになったら試食(あくまで試食という所が…笑)お願いするかもで
す^^頑張りま~す♪
by 藤島親方 (2008-04-11 09:13) 

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