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懐かしい味・新しい味 [ハンドメイド(食)]

<定番編>

                「ふ~!熱ぃよぉ~!」

*この子が我が家に来たのはかなり前…なぜかヴィーナスフォートで購入したお気に入り♪
 世の中でもかなり普及して、皆良い肌色(染み具合)してるんだろうか?おとしぶた君。
                       ↓
                
                  「煮魚(銀だら編)」

*甘みをつけるのに、私は黒みつor黒砂糖を少々隠し味に使ってます^^
  皆さんはおすすめありますか~(≧▽≦)?

…今日はこんな感じで最近のおかずを写真に納めてみました。
まとまりないですけど(笑)気軽に読んでくださいませ~♪

<未知なる味編:1>

         「春菊とメンマの和え物」

*最近は子供達の病院通い(仲良くインフルエンザしてました)で、診察待ちしてる間に
 立ち読みした雑誌から。ここの病院には「花時間」「レタスクラブ」「ナショナル ジオ グラフィック」
 がいつも置いてあって、本当は…マニアックな科学本(3冊目)が1番興味深々なのですが
 熟読して本来のお勤めを忘れそうなので(えー!)、単発記事の多い「レタスクラブ」を毎度…
 
パッとしか読めなかったので、材料が何か位しか把握出来ていなかったのにもかかわらず、
その後寄ったスーパーでは「春菊~どこだぁ~?」「味つきメンマ~どこだぁ~?」と、主食も
決まっていないのに副食探しに没頭…

夕飯の支度時に、それを使って味付けは?      「…何だっけ?(汗)」
…という事で、見栄えはいいけど(爆)、味は味付けメンマだけですっ!(得意げ!)
…各自、醤油足して食べてたみたいですよ(爆)!←他人事のように…ブハハ^^



<未知なる味編:2>

 ①熱したフライパンにマヨネーズ、生姜のみじん切りをもっさり♪


 ②ひき肉を炒めて、スナップエンドウを追加後、市販の田楽みそ(明らかに処分目的!笑)
  ・ウスターソース(明らかに無心!否、不屈のチャレンジャー精神にのっとり!笑)を投入して
  味付けしてみた(み、みた?)

               
                「スナップエンドウのひき肉ソース味」
     それに息子以外は卵を乗っけていただきました^^意外に(爆)おいしゅうございました♪


最後は私の祖母、おばあちゃんの味をご紹介♪
<癒し味編(個人的に^^)>

①さつまいもを皮付きのまま乱切りにして、水にさらします。


②水から煮て、火が通ったら砂糖・塩(お好み)を加え、さらに少し煮ます。
 仕上げに水溶き片栗粉を入れて…

                
                   「さつまいものくずかけ」

東北の郷土料理?かは分かりませんが、実家ではれっきとしたご飯のおかずの1品
として食卓に並びます。ご飯を食べ終わったら、そのお茶碗によそってもらって、たらふく
食べて~食べて~身も心も温まって「ごちそうさま~(≧▽≦)♪みたいな感じでした^^

おばあちゃん(83歳)は今も現役で実家の家事を切り盛りしてくれています^^
祖母的には「この年になるまで息子達の食事を作り続けるとは思わなかったよ…」と嘆いて
いますが、私からみてもそんな父がうらやましい位です^^

やっぱり自分の為に作ってくれる食事ほどおいしいものはないですよね^^

     …昨日は夫と子供達で夕飯を作ってくれました♪ご馳走様でした!ありがとう…


★本日のアルファベット★
  
ぬぅーどぉ。


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いっぷく

最初の写真しばらく考え込んじゃいました。
何だろう?ブタの形にどうしてなるの?・・・なんてね。
落し蓋とはすばらしい命名のもの。
お料理は創作料理っていうものですね、みんなおいしそうです。
サツマイモのくずかけはデザート感覚でいけますね、くずと合せるって
見た目もグッド。
by いっぷく (2007-01-29 18:17) 

TS

ご無沙汰してまーす♪
オレも最初、「何でブタが熱そうなお湯の中で泳いでるの!?」と思ったら、落とし蓋…落とし『ブタ』かぁ!!と妙に納得。(笑)
そして相変わらずの親方さんのチャレンジ精神に疲れたココロを癒されてみたり…。

『さつまいものくずかけ』、オレは食べた事ないですね~。
でも美味しそう…さつまいもあったら作ってみようかな♪

ウチはもうしばらくお休みします。
ちょっと、わずらい気味でして…いや、『恋煩い』ですけど。(爆)
by TS (2007-01-29 18:29) 

あっちゃん

コメントしてくれてたので、もしや・・・と思い
お邪魔してみたら更新されてました^^
何故かここにある親方の手料理には(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ です
「さつまいのくずかけ」食べた~~~い
(何気にリクエスト( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)
by あっちゃん (2007-01-29 20:50) 

落し蓋・・・・これすきだぁ~!
取る時に 鼻の穴に お箸をさすんだよねん
その時は「 ブヒっ 」って 必ず 言ってしまう アタイです(笑)
紹介してくれている お料理・・ どれも 魅力的だけど
やっぱり、ひき肉とスナップえんどうのソース味と
おばあちゃまの サツマイモの煮物が 気にいっちゃいましたよん
今週中には 作りま~す♪
息子ちゃん&おねえちゃん 元気になって良かった
(ロックのおじちゃんも 元気になったみたいですね~)
by (2007-01-29 21:33) 

しみ

インフルエンザ、大変でしたね。被害はお子様たちだけですんだのでしょうか。
おとしブタ、実際使用中のところ初めて見ましたよ!
いい色のブタですねぇ。それにしても、ううう、熱そう!
鼻の穴から鼻ちょうちんでてるところがウケました!
by しみ (2007-01-29 22:59) 

よっきー

この落し蓋、最近手に入れました。
でも、かわいくって使えなくて、100均のステンレスのを使ってます。道具なんだから使わなきゃね。
by よっきー (2007-01-30 01:30) 

SACHI

ブタさんの落し蓋気になっています~(^^)
いつもアルミホイル使用で可愛らしさのない料理過程・・・
どの料理もおいしそうですね☆料理はお腹が空くから作るけど
レパートリーが乏しく、親方さんは尊敬ですよ!
by SACHI (2007-01-30 10:41) 

やじましょうこ

こんにちは☆
おとしぶた君、売ってるのはよく見てたけど、
リアルに使われている姿をみるのははじめてでした☆
かわいい♪
by やじましょうこ (2007-01-30 14:07) 

藤島親方

>いっぷくさん
どうもありがとうございます~☆
始めはネーミングに惹かれて購入した「落しぶた」君ですが(笑)、
なかなか使ってみると、良い仕事をしてくれるぶた君でした^^
くずかけ料理も、初めて見る方は「おかず」には見えないですよね~(爆)!
温かいデザートとしていただくのもいいですね^^その際のネーミングも…
「さつまいものくずかけ」でいいのかなぁ~(≧▽≦)?



>TSさん
どうもありがとうございます~☆恋煩いですか~(≧▽≦)?
この落しぶた、結構古い話題になっちゃうかしら?と思っていましたが
意外と存在を知らない方も多いんですね^^おもしろいでしょ~(≧▽≦)?
料理はお菓子よりはいろいろ融通が利くような気がして、結構作りながら
味付けを考えたり…が多いんです(笑)。くずかけの作り方の感じとしては
カボチャ煮の甘さで汁だくバージョンに片栗粉を投入!っていう感じ?笑。


>あっちゃんさん
どうもありがとうございます~☆本日はお邪魔しました~♪
くずかけは、前、芋掘りの辺りに私が熱く語ってたレシピです(爆)!
でも聞いてた人達に私の怪しい説明ではきっと理解してくれてない(爆)!
と思ってたので、写真付きで載せる事が出来てうれしいです^^
作りたてが1番おいしいの♪いつでもお作りしますわよ~^^


>chippeさん
どうもありがとうございます~☆
ロックな息子も昨日から幼稚園復活しました~(≧▽≦)♪プププ♪
chippeさんも落しぶた君使ってるんですか♪そうですそうです!鼻穴に箸
突っ込むんですよね~(爆)!私もその時は心の中で「ごめん!」です^^
2品も挑戦してくださるなんて!かなりアバウトなので、chippeさん流の味付けで完璧に仕上げてみてくださいませ(爆)♪…スナップエンドウの方は
ひき肉の油が後で結構出てしまって(汗)、最初のマヨネーズはいらなかったかも~(爆)!まだまだ創作料理は続きます。(懲りない)


>しみさん
どうもありがとうございます~☆
おかげ様で一家全滅の危機は逃れたようです(笑)!
落しぶた君はですね!使って初めて、魅力がわかるんですよ~(笑)♪
どんな魅力かというと…まさに鼻ちょうちん!鼻ちょうちん出してなんぼ!
な世界に、愛着が湧いてしまうんですねぇ♪良かった!1番の魅力的な
姿を理解してくださって!(私もウケながら写真撮ってました!爆)


>よっきーさん
どうもありがとうございます~☆
よっきーさんもお持ちなんですね~(≧▽≦)♪かわいくて使えない気持ち
分かります^^私も最初は眺めるだけでしたが、使ってみたら衝撃的(鼻ちょうちん)な姿に大興奮(爆)!それがやみつきになってしまって、今では
すっかり日焼けしたようなこんがり肌色になってしまいました^^ではよっきーさんのぶた君はまだ真っ白なんですねぇ~♪(いたずらっ子な目線で)


>サチさん
どうもありがとうございます~☆
使うとさらにおもしろい料理器具ってなかなか無いですよね(笑)♪
しかも、温める器にこれで蓋をすれば電子レンジ用のラップ代わりにもなるらしいですよ!ただ小さめなので、ホイル並の守備範囲が無い為、結構火力は必要になるけど(笑)!レパートリーですか?時々、毎日の献立を考えるのに煮詰まってしまって作るの嫌になります^^そんな時に気分を盛り上げてるだけですから~(爆)!その後味が決まらず落ち込む時もあります(爆)


>やじましょうこさん
どうもありがとうございます~☆
お久しぶりです^^私もご無沙汰しておりました…
落としぶた君のリアル姿♪かわいいですよね~(≧▽≦)!
そうとう熱い筈なのに、しら~っとした表情で鼻からちょうちん出してますから!(爆) そんなに落し蓋を使う料理も頻繁には作りませんが、さっと
取り出して気軽に使える点も気に入ってま~す^^
by 藤島親方 (2007-01-30 19:16) 

ショコラ

うわぁぁぁ落としぶた・・・
使うとこんな地獄絵図になるんだ〜('◇')ゞ
ブタからもダシがでそうでおいしそーね♪
ひき肉は見た目メキシカン♪トルティーヤにのせてたべたいなぁ
サツマイモくずかけ、皮ごとって栄養たっぷりのままでいいねっっ真似します(´ω`*)
by ショコラ (2007-01-30 23:20) 

かこ

↑地獄絵図・・・
年末大掃除中に(台所の引き出し総ざらいし)出て来たもんで 使っております。。。使用中の姿、何より 菜箸を鼻にさして取り出す使い方が もぅ〜♡(笑)
「さつまいものくずかけ」おいしそう〜
by かこ (2007-01-31 22:56) 

藤島親方

>ショコラさん
どうもありがとうございます~☆
噴きこぼしMAXの時のショットでございま~す(爆)!
おいしいダシが出てくれてたらいいのですが…逆に煮汁の色を吸収
してるみたいです(笑)。ネーミングといい、使用感といい、色の染まり具合
まで、これを考案した人は考えていたかと思うとすごい…
おばあちゃんの素朴な味って感じでしょうか♪ぜひぜひ^^


>かこさん
どうもありがとうございます~☆
わ~♪かこさんも使ってるんですね^^なんだかこんな感じ↑で一生懸命
仕事してくれる姿!たまらないですよね~(≧▽≦)♪
あ…台所の引き出しの中は掃除してない(汗)…うちもなんか凄いの見つかりそう(笑)!さつまいもはこんな食べ方、他ではしないんでしょうか?
カボチャと、小豆も一緒に入れる時もあるんですよ~^^
by 藤島親方 (2007-02-01 08:28) 

メイプルハウス

旦那に「見て見て!落としブタ」と言って見せたら、しばらくしてから「豚の落としブタなんだ」という返事。
反応が鈍くて・・・
サツマイモはレモン煮が好きですが、砂糖の量が多いし旦那があんまり食べてくれないので、鶏肉と一緒に砂糖と醤油で甘辛に煮たり、輪切りにして素揚げか豚汁に入れる事が多いです。
by メイプルハウス (2007-02-01 10:41) 

taku

オトシブタですね~♪鼻の穴が可愛いと思います~ブスッとやるんですよね~?!ヾ(@^▽^@)ヾ
家は10年以上物の典型的な落し蓋・・・(^^;)こういうのって安い物なのになかなか買い換えられないんんだよね~~
私もあるもんで創作味付け、やっちゃいます(^^)!マヨマヨはいろんな物と合うよね~!おばあちゃんの手料理・・・ホッコリしたい(*´▽`*)
by taku (2007-02-01 11:13) 

chikuwabu-n

わはは!おとしぶたは知っていたけど
調理中はリアルですねー。油で揚げられてるのか
と思っちゃいました。
さつまいものくずかけは初めて見ました。
こういう食べ方もあるんですね。暖まりそう。
by chikuwabu-n (2007-02-04 06:47) 

なお

私も、落としブタを、油で揚げてると思ったうちの1人です(笑)
結構衝撃的でした(^^ゞ
私は「春菊とメンマの和え物」に興味アリです♪
ビールで頂きたいなぁ~~(笑)
by なお (2007-02-04 19:29) 

藤島親方

>メイプルハウスさん
どうもありがとうございます~☆
さつまいもをお料理に使うのはナイスアイデアですね♪
時々、ホワイトシチューとかには入れたりした事がありますが
甘辛系や素揚げもおいしそうですね~(≧▽≦)♪


>takuさん
どうもありがとうございます~☆
典型的な落し蓋といえば、木のタイプでしょうか^^10年も愛用されてるなんて素敵!キッチン用品はそれこそ使い易いものが1番ですよね♪
創作料理…これからまだまだ延々と炊事は続きますからね…マヨマヨには
いろいろアイデアを提供してもらわないと(爆)!


>chikuwabu-nさん
どうもありがとうございます~☆
リアルでしょ~(≧▽≦)♪吹きこぼしMAX時の写真ですから~!
動画で見せられたらもっと凄いですよ~(爆)!鼻から一杯鼻ちょうちん
ブクブクしまくってて!まるで溺れているようでちょっとかわいそうな気もしますが…(><)!くずかけは本当に温まりますよ^^


>なおさん
どうもありがとうございます~☆
プププ♪油で揚げてるようにも見えますね!うう~!動画でぜひお見せしたいですわ(笑)! 春菊とメンマの和え物(←ほんとに和えただけ!爆)
もなかなかいけましたよ^^ごま油とかプラスしてナムル風味もおいしそう!
春菊って凄い栄養満点なのに、鍋料理・胡麻和え位しかレパートリーが
無かったので、↑も手軽でおすすめです!(和えるだけ←何度も言う(爆))
by 藤島親方 (2007-02-05 17:58) 

angel_heart

おばあさま、ご健在で、しかも現役主婦なのですね。 すご~~ぃ!
おばあちゃんの知恵袋、たくさん教わっておいてくださいね。
そうそう、我が家では煮魚の照りつけに、ざらめを使いますよ~ぉ♪
親方のお料理、どれもとっても美味しいでしょうね。 
戴いたお菓子、感動物でした。 ご馳走様でした!
by angel_heart (2007-02-15 10:54) 

藤島親方

>angel_heartさん
どうもありがとうございます~☆&昨日は大変お世話になりました!
そうなんですよ~!建替えして新しくなった最新のキッチンもためらう事
なく進んで使用していてIH調理もお手のものらしいです(焦)…
昔の人は便利じゃない時代から、あるものでいろんな工夫・知恵を駆使して
きたんですものね…頑張って見習いたいですね^^
煮魚にざらめ!いいですね~(≧▽≦)♪特にざらめはやさしい味ですよね^^三温糖の他に常備してみよ~っと♪
by 藤島親方 (2007-02-15 17:52) 

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